dishmann Ответов: 2

ОС будущего


Я совершенно уверен, что моя мысль не оригинальна. Однако я ищу, или, точнее, надеюсь увидеть, не одинок ли я в своем мышлении. И ... если крупные разработчики ОС (вы все знаете, кто вы) думают в этом направлении. (Возможно, они уже есть, и я просто не осознаю этого, потому что в настоящее время я больше разработчик приложений, чем то, что раньше называлось разработчиком систем.)

Ладно, вот оно. Я-старожил, который прорезал себе зубы программированием в 1980-х годах.
Парадигма состояла в том, что мы хранили двоичные данные на магнитном носителе (дискете), последовательно обращались к данным и перемещали "постоянное" хранилище в оперативную память.

Передача данных была сериализована. Один поток битов, который будет считываться с диска в память и впоследствии обрабатываться параллельно (8,16,32,64 бита,...) процессором.

В настоящее время, когда твердотельный накопитель используется все больше и больше, необходимость доступа к данным через один последовательный поток становится устаревшей.

"Твердотельный накопитель" - это просто выделенная оперативная память. Так почему же нам нужно перемещать данные из одной ячейки памяти в другую, а затем заставить процессор обрабатывать память, в которую эти данные были перемещены? (Конечно, пренебрегая рассмотрением более отзывчивой памяти, которая находится внутри кэша процессора)

С твердотельным хранилищем данных мы должны иметь возможность иметь ЦП прямой доступ к хранилищу. Это приводит к истинному многопоточному асинхронному доступу к данным теперь, когда нам больше не нужно обращаться к локальным данным последовательно.

Я надеюсь обнаружить, что я отстаю от кривой, скорее всего, потому, что я не успеваю за изменениями в архитектуре и разработке ОС.

Неужели я один? Может ли кто-нибудь указать мне направление, чтобы обнаружить, что следующее поколение ОС будет/будет выполнять многопоточное асинхронное чтение твердотельного хранилища данных.

Спасибо

Что я уже пробовал:

Я не пытался искать и понятия не имею, с чего начать, потому что это может быть собственностью

2 Ответов

Рейтинг:
4

Jochen Arndt

Это больше связано с аппаратным обеспечением, чем с операционной системой. Однако ОС должна поддерживать новые аппаратные функции.

Диски не похожи на оперативную память, потому что они используют другой интерфейс. То, о чем вы думаете, потребовало бы, чтобы "диск" был подключен, как оперативная память. Но Оперативная память требует обновления, а твердотельная - нет. Таким образом, классический интерфейс памяти непрактичен.

Вы можете найти "3D XPoint". Эта технология может быть использована в качестве замены DRAM в будущем.

С твердотельной памятью есть еще одна вещь, которую нужно наблюдать:
Данные хранятся не непрерывно, а в произвольных местах, чтобы гарантировать, что некоторые ячейки не записываются чаще, чем другие, что позволит им рано выйти из строя. Это обычно обрабатывается программным обеспечением внутри SSD-накопителей (но может быть также сделано драйверами файловой системы). При использовании прямого интерфейса это должно быть обработано процессором, снижающим производительность.


Рейтинг:
12

F-ES Sitecore

Цитата:
если крупные разработчики ОС (вы все знаете, кто вы)


Как вы узнали, что я на самом деле Билл Гейтс?

Цитата:
С твердотельным хранилищем данных мы должны иметь возможность иметь ЦП прямой доступ к хранилищу.


Поскольку оперативная память намного быстрее, чем даже SSD, а SSD не очень долговечен, он изнашивается при использовании, поэтому, если вы используете его в той степени, в какой вы используете оперативную память, долговечность пострадает.